"Riz au lait" , sans gluten et sans lactose
Il y a de cela très longtemps, l'Homme de la maison, avait promis : "Un jour, je te ferai du riz au lait !".
Les années ont passé ... sans riz au lait .
Dernière excuse en date : "Je ne peux pas t'en faire, tu ne supportes plus le lait." Sujet clos.
Ok, mais j'avais tout de même envie d'en manger alors j'ai adapté et je me suis lancée.
Pour 6 ramequins :
- 100 g de riz rond.
- 100 g de sucre.
(Vous pouvez largement réduire la quantité mais nous, on aime trop le sucre !)
- 50 cl de boisson au soja.
- de la vanille en poudre.
- Porter la boisson au soja à ébullition.
- Ajouter le riz en pluie fine et faire cuire à feu doux pendant 15 mn en remuant.
- Ajouter le sucre et la vanille.
- Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 mn en remuant ... ça commence à sentir bon.
- Verser dans des ramequins.
A consommer tiède ou froid. Les deux sont bons.
Pour une version avec des pommes
- 4 pommes.
- de la margarine végétale.
- 25 g de sucre ( à déduire de la recette du dessus).
- Peler, épépiner et couper les pommes en lamelles ou en petits morceaux.
- Les faire revenir dans la margarine et le sucre. On peut aussi ajouter de la vanille en poudre.
- Les caraméliser un peu puis les ôter du feu.
- Préparer le "riz au lait" avec la recette de base.
- Avant de verser la préparation dans les ramequins, ajouter les pommes caramélisées et mélanger.
Avec ou sans pomme, c'est bon. J'imagine que ça doit aussi être sympa avec de l'ananas ou d'autres fruits. A tester ...