J'ai un pied de Ribes nigrum dans le jardin. Dit comme cela, ça fait cultivé mais en fait il s'agit tout simplement d'un cassissier.

                                    gelée de cassis qui c'est donc qui va y manger (3)

L'année dernière j'ai attendu patiemment que les fruits soient à maturité. Chaque jour, je venais en goûter un ou deux et je voyais bien que les merles et autres bestioles à plumes faisaient de même. Et puis le jour J, lorsqu'en fin d'après-midi, je suis arrivée pour la récolte ... HORREUR ! Il n'y avait plus rien ! Les oiseaux avaient tout boulotté dans la journée. A croire qu'ils lisaient dans mes pensées. Je suis donc revenue bredouille à la maison.

Pas question que cela se reproduise cette année. J'ai bloqué ma pensée afin que les oiseaux ne sachent pas quel jour j'allais venir. Figure-toi que cela marche !

 

gelée de cassis qui c'est donc qui va y manger (1)

 Me voilà prête à cuisiner une bonne gelée de cassis.

- 1, 850 kg de cassis lavés 

(= 1, 3 l de jus après cuisson).

- 1,500 kg de sucre.

 

- Laver les cassis.

- Les faire cuire avec de l'eau( 1 verre d'eau pour 500 g, petit exercice de proportionnalité) pour écraser les grains.

Cela dure environ 10 minutes.

- Filtrer.

- Mesurer le jus obtenu.

- Remettre le jus dans la casserole ou la bassine à confiture. Ajouter 600g de sucre pour 1/2 l de jus (encore un peu de maths). 

- Cuire pendant 20 à 25 minutes à feu vif en écumant.

- Vérifier la prise de la gelée avec le test de la ''goutte de confiture'' pour savoir si elle est prête. Faire tomber une goutte sur une assiette froide, si la goutte se fige, ne glisse pas c'est ok. Si la goutte est très liquide, si elle coule, il vous faut continuer la cuisson.

- Mettre en pot.

 

                                    gelée de cassis qui c'est donc qui va y manger (6)

                                    gelée de cassis qui c'est donc qui va y manger (5)

- Nettoyer la cuisine.

                                       gelée de cassis qui c'est donc qui va y manger (2)

 

Hé oui, je me suis retournée 5 mn pour prendre un verre d'eau car il faisait un peu chaud ! Voici le résultat. On dirait une image de film d'horreur.

Quel gaspillage, si ça se trouve j'aurais pu remplir un pot de plus!

Et toi, réalises-tu des gelées ou confitures même avec cette forte chaleur ?