friandise de l'écureuil - Copie

 

Voici des petites gourmandises faciles à réaliser et à manger.

J'ai pioché la recette dans ce livre en l'adaptant :

friandise de l'écureuil (3)

 

Pour l'équivalent d'une plaque de four (le nombre de p'tits gâteaux dépendra de la taille que vous leur donnerez), il vous faudra :

- 100 g de margarine végétale

- 120 g de sucre

- 1 oeuf

- 60 g de chocolat en poudre

- 1 cuillère à soupe de café

- 100 g de pignons entiers

- 115 g de farine de riz

 

Pour le glaçage:

- 100 g de sucre glace

-  du jus de citron

 

Travailler la margarine et le sucre.

Ajouter l'oeuf.

Incorporer le chocolat, le café, la farine. Mélanger bien puis ajouter les pignons.

Laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.

Préparer une plaque de pâtisserie en la recouvrant d'un papier cuisson.

Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Faire cuire à 180 °C pendant 25 minutes.

A la sortie du four, faire glisser le "gâteau" obtenu en dehors de la plaque afin qu'il refroidisse.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. A vous de bidouiller pour obtenir la consistance et l'épaisseur voulues. Parfois je préfère un léger nappage, parfois une bonne couche (comme sur la photo). Parfois, j'aime bien sentir le citron, parfois moins ... à vous d'adapter selon vos goûts et vos envies du moment.

Donc revenons à la recette :

Napper.

Laisser refroidir et découper en petits carrés.

A déguster avec un bon thé,un chocolat, un café, un jus de fruits, un verre d'eau ... toutes les excuses sont bonnes.