creme anglaise , sablés (1) - Copie

 

Sitôt croqué, sitôt posté ! Je suis épatée de ma rapidité.

Donc le dessert ce soir, c'était : sablés vanille, sablés chocolat, crème anglaise et une p'tite meringue. Je tiens à préciser que ce n'est pas ainsi tous les jours ... c'est bon mais long à réaliser.

Pour les sablés j'ai pris une recette issue de ce livre :

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Pour un peu plus de 20 sablés :

- 150 g de farine de riz

- 100 g de fécule de maïs

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 125 g de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf (j'ai utilisé le blanc pour les meringues)

- 125 g de margarine ramollie

-1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

- 2 grosses cuillères à soupe de cacao en poudre (pour les sablés chocolat)

- Dans un saladier, verser : la farine, la fécule, le sucre, le jaune d'oeuf, le bicarbonate, l'extrait de vanille et la margarine.

- Mélanger avec une cuillère en bois puis avec les mains.

- Partager la pâte en 2 et ajouter le cacao dans une des moitiés en mélangeant bien.

- Poser chaque pâte sur le plan de travail fariné et pétrir.

- Former deux boules et mettre au frigo pendant 2 heures.

- Au bout d'1h30, préchauffer le four à 150°C et patienter encore un peu, ça ne va pas tarder à être un peu plus coriace !

- Au bout de 2h00, poser les boules de pâte sur le plan de travail fariné.

- Etaler ou du moins faites au mieux ! J'avoue avoir un peu galéré car la pâte est très friable et ce n'est pas évident d'obtenir quelque chose de fin. Mes sablés sont donc un peu épais mais ils sont bien croquants. C'est cette étape que j'ai trouvé la plus longue et la plus difficile alors si quelqu'un a une astuce ...

- Donc, étaler et découper à l'aide d'un emporte-pièce. J'ai utilisé un moule rectangle dentelé pour la vanille et un moule rond pour le chocolat.

- Placer les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faire attention à ce qu'ils ne se touchent pas car ils vont un peu gonfler à la cuisson.

- Enfourner à mi-hauteur pour 15 mn de cuisson.

- Laisser les refroidir avant de les toucher sinon ils vont se casser et se serait vraiment dommage vu comme vous avez galéré pour les découper sans trop de dommages !

 

creme anglaise , sablés (5) - CopieLes 'MIAM-MIAM !' à la vanille

creme anglaise , sablés (6) - Copie

Les 'biscuits maison' au chocolat

 

Crème anglaise

Recette inspirée de Valérie Cupillard :

friandise de l'écureuil (4)

- 50 cl de boisson au soja

- 1 cuillère à soupe d'arrow-root

- 2 g d'agar-agar en poudre

- 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond

- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

- 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre

 

- Délayer l'arrow-root avec quelques cuillerées de boisson au soja et l'agar-agar.

- Saupoudrer de curcuma.

- Verser toute la boisson au soja puis placer sur feu doux avec la vanille et le sucre.

- Remuer jusqu'à ce que le mélange commence à frémir et compter 1 minute pour la prise de l'agar-agar . Retirer du feu.

- Laisser refroidir totalement pour obtenir un flan. Réserver au frigo pendant au moins 2 heures.

- Mixer longuement pour obtenir une crème lisse.

- Remplir des verrines et conserver au frais avant de servir.

 

Les meringues

- 1 blanc d'oeuf (celui qui reste des sablés)

- 60 g de sucre en poudre.

 

- Monter le blanc en neige.

- Ajouter le sucre.

- Faire des petits tas avec ou sans poche à douille sur la plaque de cuisson.

- Faire cuire à feu doux pendant longtemps ! J'ai profité de la cuisson des sablés pour conserver un peu de la chaleur. J'ai surveillé l'aspect jusqu'à la consistance désirée : un peu ferme mais pas trop !!!!

 

Après ces heures en cuisine (je n'ai pas l'habitude), je me suis jetée sur ce dessert ... ouf, il en reste un peu pour demain.