Crêpes à la courge spaghetti
Voici une recette issue de ce beau livre de recettes. Il y a de nombreuses idées avec de magnifiques photos.
Aujourd'hui, la courge spaghetti !
Bien sûr, j'ai adapté les ingrédients à mon régime sans gluten ni lactose. Pour calculer les équivalences en farine, j'ai suivi les indications de Laurent Dran de La Faim des Délices, grâce aux indication contenues dans son livre : Secrets de gourmandises.
Pour une douzaine de crêpes de taille moyenne :
- 1 courge spaghetti
-175 g de farine de riz
- 45 g de farine de pomme de terre
- 30 g de farine de tapioca
- 4 oeufs
- du lait de soja
- une pincée de sel
- de l'huile d'olive
Piquez la courge spaghetti avec la pointe d'un couteau.
Plongez la courge pendant 40 minutes dans de l'eau bouillante.
Coupez-la en deux, ôtez les graines.
Récupérez les spaghettis. Les laisser refroidir et s'égoutter dans une passoire.
Dans un bol, mélanger 250 g de courge, les farines, les oeufs battus et une pincée de sel.
En battant, ajoutez le lait de soja jusqu'à la consistance souhaitée.
Ajoutez un filet d'huile d'olive.
Laissez reposer pendant 20 minutes.
Faites cuire des crêpes pas trop grosses (c'est plus facile à retourner).
A déguster :
- Salées, avec une sauce tomate, une sauce aigre-douce, en accompagnement d'une salade ...
- Sucrées, tout simplement avec du sucre en poudre comme des crêpes traditionnelles. C'est excellent !
En fait, on ne sent pas le goût de la courge, ni même l'aspect spaghetti ! Une bonne idée pour faire manger des légumes aux p'tits n'enfants ou aux ados énervants ...
Livre :
Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui et 125 recettes
Kathleen et Yves Paccalet
Photos: Marc Dantan
2009, Editions Hoëbeke, Paris